Лазерная эпиляция при беременности

1 Апреля 2017

Добрый день. Можно ли делать лазерную эпиляцию во время беременности в первом триместре? Елена.

Яценюк Елена, врач косметолог, специалист по лазерной эпиляции салона красоты Fiore

Яценюк Елена врач косметолог салона Fiore

Добрый день, Елена. Среди специалистов нет единодушия в ответе на Ваш вопрос. Одни считают лазерную эпиляцию в Москве безболезненной и потому безопасной в период беременности. Другие напоминают о том, что невозможно предсказать, как повлияет лазерное излучение на формирование плода. Любое воздействие на организм всегда системно – то есть кроме непосредственно зоны эпиляции, вовлекаются все органы и ткани. И если для сформировавшихся клеток это совершенно незаметно, то непредсказуемым образом может отразиться на зарождающемся организме, не имеющем еще механизмов защиты и адаптации. Врачи-косметологи нашего салона ответственно относятся к этому вопросу и рекомендуют отказаться от лазерных процедур, как только Вы узнали о беременности.

Консультация специалиста. Какой метод эпиляции и беременность сочетаются наилучшим образом?

Любой стресс и болевые ощущения нежелательны в период вынашивания ребенка. Поэтому большинство акушеров-гинекологов рекомендуют беременным женщинам бритье – безболезненное механическое удаление волос. Что касается лазерных процедур, здесь решение остается за самой женщиной. На сегодня нет исследований, доказывающих 100% безопасность лазерной эпиляции для плода. Если Вы сомневаетесь, стоит ли записываться на сеансы эпиляции в беременность, рекомендуем посоветоваться с лечащим врачом и следовать его рекомендациям.

laser-epilation-pregnant2.jpg

Здравствуйте. Хочу сделать на раннем сроке диодную лазерную эпиляцию – беременность не будет противопоказанием?

Наталья Егорова, врач-косметолог, специалист по лазерной эпиляции Fiore

Егорова Наталья, врач-косметолог

Здравствуйте! К сожалению, беременность относится к условным противопоказаниям. Запрет не категоричен, как, например, при новообразованиях или сахарном диабете, но осторожность необходима. В период беременности лучше избегать любых необдуманных, рискованных действий. Находить им альтернативы. Мы рекомендуем Вам поберечься в это ответственное для Вас время и перейти на самый безопасный и безболезненный метод удаления волос с помощью бритвы.

Добрый день. Мне осталось пройти две процедуры лазерной эпиляции ног, сейчас уже нет половины волос точно, но отдельные волоски еще видны, некоторые из них темные и жесткие. И вот уже делая лазерную эпиляцию, о беременности я узнала совсем недавно. Не знаю, как быть – продолжать курс или нужно прекратить? Что посоветуете? Елена.

Екатерина Тросько - врач косметолог, специалист по лазерной эпиляции салона красоты Fiore

Тросько Екатерина - врач-косметолог

Елена, здравствуйте. Действительно, уже после третьего сеанса количество видимых волос уменьшается на 40-50%, заметно изменяется структура – они светлеют и истончаются. Не стоит прибегать к бритью или выщипыванию, чтобы сохранить результат лазерной эпиляции, беременность – лишь повод сделать паузу и продолжить курс позже. В Вашем случае мы рекомендуем аккуратно состригать оставшиеся жесткие волосы, не трогая пушковые. А продолжить курс Вы сможете после беременности. Если вы не боитесь дискомфорта, в период кормления можно продолжить курс, не прибегая к анестезии.

Здравствуйте! Почему беременным противопоказана лазерная эпиляция – беременность с первых недель вызвала много волос на ногах, не успеваю брить. Спасибо!

Наталья Егорова, специалист по лазерной эпиляции салона красоты Fiore

Наталья Егорова

Здравствуйте! В период вынашивания ребенка меняется гормональный фон, волосы на теле растут быстрее, становятся гуще. Но это не повод радикально менять свои привычки. Старайтесь применять методы, к которым привыкли до беременности (исключая электро- и фотоэпиляцию), а пройти курс лазерной эпиляции вы сможете после рождения ребенка. Что касается первого вопроса, то причин несколько.

  1. Болевые ощущения при беременности могут вызвать сокращения матки и выкидыш, применять анестезию во время вынашивания малыша нельзя.
  2. Окончательно не доказано, что импульсы лазерной энергии не влияют на формирование плода, поэтому на первом месте должно быть инстинктивное для матери чувство осторожности.
  3. Разные мнения гинекологов по этому поводу. В таких случаях самое благоразумное при беременности – думать о здоровье ребенка.

Это тем более правильно, что есть и другие, более безопасные методы. Начиная со второго триместра, если Вы привыкли к этому методу, можно записаться на восковую эпиляцию в беременность (обратите внимание, из-за риска инфицирования нельзя делать эпиляцию бикини во время беременности). Или пользоваться проверенным и безопасным со всех точек зрения методом сбривания нежелательных волос.

Если Вы все-таки решитесь на процедуру, будьте готовы к тому, что она будет не слишком эффективной. Интенсивный рост волос в период беременности вызван в первую очередь гормональными изменениями. К тому же повышается вероятность раздражений, сухости кожи, формирования пигментных пятен, а в дальнейшем – растяжек.

Также раскроем Вам один небольшой секрет – не спешите делать лазерную эпиляцию, как только родится малыш. Через несколько месяцев гормональный фон придет в норму, и Вы увидите, что волос становится меньше, и Вы выглядите не хуже, чем до родов. Возможно, Вы сможете обойтись и без лазерной эпиляции.

Добрый день. Интересует диодный лазер. Рекомендуете ли Вы своим клиентам делать эпиляцию на раннем сроке беременности? Слышала разныe мнения, не знаю, кому верить. Диана.

Яценюк Елена, специалист по лазерной эпиляции салона красоты Fiore

Яценюк Елена

Диана, добрый день. Мы рекомендуем Вам обратиться с этим вопросом к своему врачу-гинекологу. Будьте готовы к тому, что врач постарается отговорить Вас. Напомнит о том, что любая, даже слабая боль, дискомфорт, напряжение сазу передаются ребенку, и лучше оберегать его от любых неприятных ощущений.

Наш опыт показывает, что в период беременности организм женщины непредсказуем, и лучше пользоваться более надежными и простыми методами. На ранних сроках – бритьем, во 2 и 3 месяцах, когда гормональный фон стабилизируется – можно применять шугаринг, воск, но с осторожностью и если Вы ранее пользовались этими методами. Здоровья Вам и Вашему малышу.

Другие статьи
Запись онлайн

В Ваш День Рождения действует скидка 20% на все услуги (при предъявлении документа)

Оставить отзыв
Задать вопрос
×

Перезвоним в течение 30 мин в рабочее время с 10 00 до 22 00