+7 (495) 953-98-15  
What's up: +7 (965) 430-32-73  

Роль цвета в идеальном маникюре: немного истории

"Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей».
А.С. Пушкин, «Евгений Онегин»

Маникюр с применением Шеллак в салоне красоты Fiore

В наше время ни для кого уже не осталась тайной особая роль маникюра в создании имиджа. Не секрет и то, что внешний вид рук, состояние кожи и ногтей красноречиво заявляют о возрасте их обладателя, его социальном положении, профессии и многих других обстоятельствах. Всегда ли так было?

Детали из истории маникюра

Судя по археологическим находкам, маникюр существует с древнейших времен. Подтверждения тому найдены при раскопках египетских гробниц: мумии, ногти которых были обработаны и украшены, специальные инструменты, упоминания о «хранителях ногтей фараона» в древних свитках.

В отличие от современного маникюра эта процедура в древности носила не столько гигиенический характер, сколько являлась способом продемонстрировать положение человека на иерархической лестнице. Так, цвет покрытия на ногтях символизировал принадлежность к определенному социальному слою: яркий красный в Древнем Египте могли использовать только верховные жрецы и высшая знать. Самыми распространенными у египетских красавиц были оттенки зеленого — ногти непроизвольно окрашивались в этот тон из-за постоянного использования средств по уходу на основе растительных компонентов.

В Древнем Китае особое значение уделялось длине ногтей. Считалось, что удержать богатство и власть можно только руками, на которых невероятно длинные по современным меркам ногти. А серебряные и золотые цвета маникюра призваны были привлечь достаток и благополучие. В эпоху знаменитой династии Минь предпочтение отдавалось красной и черной краске, и именно тогда люди задумались об искусственном удлинении ногтевых пластин. Были изобретены специальные наконечники умопомрачительной длины из золота и серебра, надевавшиеся на пальцы.

Средневековая Европа, напротив, не приняла моду на длинные ногти. Считалось, что обладательница такого маникюра может быть только ведьмой, а это подозрение вело даму прямо на костер инквизиции. Вот женщины и не стремились украшать руки таким способом. Зато в ход шли кусочки замши — ими тщательно полировали ноготки модной в те времена миндалевидной формы.

Шли десятилетия и века, индустрия красоты предлагала новые способы ухода за кожей, необычные средства для украшения ногтей. Революционным изобретением стал в 1932 году цветной синтетический лак. Можно сказать, что его появление в США — важнейшая веха в развитии искусства маникюра. Другая немаловажная разработка современных американских ученых — покрытие шеллак — ноу-хау в области косметических средств для ногтей.

Сейчас более чем когда-либо ухоженные руки — одно из важнейших условий не только женской красоты и уверенности в себе, но и мужской привлекательности. На сегодняшний день популярность маникюра вряд ли смог бы превысить спрос на какую-либо другую косметическую процедуру. На уход за ногтями и кожей рук по статистике только в США женщинами тратится более 2 миллионов долларов.

Консультация Марины Лакеевой — мастера по маникюру и педикюру салона красоты Fiore
 



К списку новостей
Другие статьи


© 2007 - 2017 Fiore

Салон красоты

Медицинская лицензия № ЛО-77-01-004316

instaram
На Ордынке

Москва, Большая Ордынка 13/9, 2-й этаж

м. Третьяковская / м. Новокузнецкая

8 (495) 953-98-15 
ЗАПИСЬ ОНЛАЙН
×

Перезвоним в течение 30 мин в рабочее время с 10 00 до 22 00